понедельник, 13 января 2014 г.

The number 1 in this year!

Всем привет. Сегодня "старый новый год". Всех еще раз поздравляю! В одном из прошлых постов обещала поделиться рецептами своего праздничного стола НГ 2014. Может сегодня кому-то захочется себя побаловать.
Новый год мы встречали в тихом кругу семьи в количестве трех человек. Так как 31 декабря был рабочим днем, то при составлении меню учитывались и вкусовые предпочтения всех моих домочадцев, и время приготовления блюд. В общем, в ночь 2013-2014 в доме господствовала Италия. На горячее были кролик по-итальянски и лазанья, а на десерт цукотто. Полный стол запечатлеть, к сожалению, не успела. Были закуски, салаты и шампанское, даже детское)) Салаты я не готовила, а купила в кулинарии.


Некоторые фото я просто не успевала сделать, поэтому они были заменены на фото с сайта.
  

Кролик по-итальянски.



Ингредиенты: 
Кролик-1 тушка (1200-1400 грамм)
Помидор-4 штуки (500 грамм)
Картофель-5 штуки (800 грамм)
Розмарин-2 веточки
Чеснок – 5 зубчиков (30 грамм)
Маслины (без косточек)-10 штук
Вино белое сухое – 5 столовых ложек
Базилик зеленый – 4 листочка
Масло оливковое – 4 столовые ложки
Соль и молотый перец – по вкусу

Приготовление:
Сначала требуется разделать кролика: отрезать ноги, лопатки, рёбра. Уложить мясо в посуду, посолить, поперчить.
Сверху выложить чеснок, порезанный крупными дольками и листья розмарина. В форму добавить маслины. Помидоры нарезать мелко, чтобы они при запекании превратились в соус. Залить всё вином и оливковым маслом. Ещё раз поперчить и поместить в духовой шкаф на 15-30 минут.
Картофель нарезать крупными кубиками, уложить в мешок для запекания, а затем в форму. Запекать до готовности, минут 50.
Мясо не передерживать, иначе оно не получится сочным и вкусным. При подаче положить листья зелёного базилика.Вот что получилось  у меня.

 Лазанья. 

 
 
Ингредиенты:

Листы лазаньи - 200-250 г
Фарш - 1 кг
Помидоры - 500 г
Лук - 200 г
Морковь - 150 г
Чеснок - 3-4 зубчика
Молоко - 1 литр
Сливочное масло - 100 г
Мука - 100 г
Твердый сыр - 350 г
Можно для верхнего слоя лазаньи использовать Пармезан - 50 г
Соль 
Перец 
Растительное масло

Приготовление:
Лук мелко нарезать.
Чеснок мелко нарезать.
Морковь натереть на средней терке.
С помидоров снять кожицу, мякоть измельчить в блендере или натереть на терке.
Лук и чеснок обжарить на растительном масле.
Добавить морковь, обжарить.
Добавить фарш, посолить, поперчить, тушить до готовности (примерно 20-25 минут).
Добавить помидоры, потушить еще 5 минут.

Готовим соус "Бешамель".
Масло растопить. Когда масло полностью растопится, добавить муку, хорошо перемешать.
Слегка обжарить.Затем тонкой струйкой влить молоко, хорошо перемешать, довести до кипения.
Нагревать до тех пор, пока соус не станет по консистенции напоминать жидкую сметану.
Главное, следить, чтобы не образовались комочки.
Соус немного посолить, по вкусу можно добавить мускатный орех или чеснок.

Сыр натереть на мелкой терке.

В форму для запекания (у меня 20х30 см и высотой 4,5 см) выложить листы лазаньи.
На листы лазаньи выложить половину мясного соуса. 
Затем выложить 1/3 соуса "Бешамель". 
Посыпать 1/3 натертого сыра. 
Накрыть листами лазаньи. 
Выложить оставшийся мясной соус. 
Смазать соусом "Бешамель". 
Посыпать еще 1/3 сыра.
Снова выложить листы. 
Смазать оставшимся соусом "Бешамель".
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
Готовую лазанью вынуть, посыпать оставшимся сыром, поставить в духовку еще на 5-10 минут.
 


Цукотто.

           Ингредиенты:
 Корж:
Яйца - 2 шт.
Сливочное масло - 100 г
Сахар - 100 г
Какао - 20 г
Мука - 100 г
Разрыхлитель - 2 ч.л.
 Начинка:
Сливки 33-35 % - 300 мл
Сахарная пудра или сахар - 100 г
Миндаль - 50 г
Вишня (можно замороженную) - 250 г
Шоколад - 50 г


        Приготовление:
Готовим тесто.
Смешать муку, какао и разрыхлитель.
 









 
Добавить масло, перемешать.
Добавить сахар, перемешать.
 









 
Яйца взбить.
Добавить яйца в тесто, аккуратно перемешать.
 








 













Противень (я использовала противень размером 30х35 см) смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Выложить тесто, разровнять.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 15-20 минут.
Готовый корж остудить.
 





Из коржа вырезать круг, используя в качестве трафарета миску емкостью около 1,2 л.
Круг убрать в сторону.
 








Миску застелить пищевой пленкой.
 











Из оставшегося коржа вырезать треугольники, выложить их в миску, повторяя ее форму.
 









Готовим крем.
Орехи измельчить.
 










Шоколад мелко порубить.
 










 
Сливки взбить с сахарной пудрой.
 










 
Добавить орехи, перемешать.
Добавить шоколад, перемешать.
 








 

Добавить вишню.
Перемешать.
 










Выложить крем в миску с коржом.
 











Накрыть вырезанным кругом.
 










  
Убрать в холодильник (не морозилку) на 6-8 часов.
Перед подачей перевернуть на блюдо, украсить по желанию.
 Всем приятного аппетита!